学校主页  本站首页  中心概况  通知新闻  服务指南  常见问题  规章制度  IPV6专栏  资料下载  创新基地
中心服务
当前位置: 本站首页 >> 服务指南 >> 正文
校园一卡通服务指南
2016-03-15 14:21

天水师范学院校园一卡通是由学校统一发放的、非接触式的射频IC卡,具有身份识别、钱包消费、转账充值等功能,所有权归属天水师范学院。信息化建设与管理中心为学校“校园一卡通”的管理单位。

一校园卡服务地点

12号实验楼115办公室。联系电话8350030

21号食堂1楼卡务中心。

二校园卡的申领

校园卡分为教职工卡、学生卡、临时卡。

1、教职工卡:教职工卡的申领对像为本校事业编制教职工、非事业编制岗位聘任人员、离退休教职工。

2、学生卡:学生卡的申领对象为全日制本科生、硕士研究生、预科生、外国留学生。

3、临时卡:临时卡的申领对象为校内各部门短期聘用人员、成教学员、教职工家属及短期来校讲学、公务、培训、访问、交流等人员。

学生卡由学校统一办理,在开学前15天由教务处负责收集制卡学生基本信息,以电子文档形式交信息化建设与管理中心进行制卡确认,制卡完成后由各学院统一领取并在新生报到时发放。其余需要申领校园卡的人员可以从信息化建设与管理中心主页下载校园卡办理申请表,在得到本单位主管领导和相关职能部门工作人员审核签字后,方可到校园卡服务中心办理校园卡。

三校园一卡通卡的挂失与解挂

校园卡不慎丢失,用户应立即申请挂失。用户可在校内若干圈存机上挂失,或持本人有效证件到卡务中心申请书面挂失。尚未申请补办新卡之前,挂失的校园卡若被找到,用户可在圈存机上自助解挂,也可到卡务中心申请解挂。申请补办新卡后,则不能再提交对该卡的解挂申请。

四校园一卡通补卡与换卡

1、校园卡挂失后,用户可到卡务中心申请补办新卡。

2、补办新卡申请受理后,工作人员按照制卡程序制作新卡。用户持本人有效证件,在申请补办卡三个工作日后领取新卡。

3、非人为原因造成校园卡无法使用的,可携带该卡到卡务中心接受换卡服务。

五校园一卡通的充值与安全

1、校园卡需先存款,后消费,不具备透支功能。校园卡不受理取款业务。除教职工卡外,卡务中心不接受现金充值,其余人员请到校内圈存机充值。

2、每张校园卡的初始密码为123456,持卡人必须及时修改并妥善保管密码,如果密码遗忘,持卡人应凭校园卡、有效身份证件到校园卡管理中心办理密码重置手续。因密码泄露造成的经济损失,持卡人自行负责。

3、持卡人在使用校园卡进行圈存转账时不需要插入银行卡,但圈存过程是需要输入银行卡密码的,请用户在保管好校园卡的同时,应做好银行卡密码的保管工作。对于持卡人将校园卡转借给他人使用、或者丢失校园卡的情况,请注意防范,以免造成不必要的经济损失。

4、禁止使用密码仍为默认密码(即123456)的校园卡进行圈存转账及挂失业务。

六校园一卡通圈存机操作流程

1、点击【用户登录】,选择【校园卡】,将校园卡水平放置在读卡区读卡,输入密码后即可登录;登录成功后会显示账户信息,点击【返回键】后到主界面即可进行相关操作。输入身份证号、学号、手机也可以登录。

2、银行卡绑定:第一次使用圈存机实现【银行转账】功能必须绑定一张建行卡,在输入自己的建行卡号进行绑定后即可实现银行卡转账功能。当银行卡绑定成功后,以后银行卡转账至校园卡无需再携带或刷银行卡。

3、银行转账:点击【银行转账】,输入已绑定银行卡密码,会显示银行卡余额、校园卡号,下一步先点击读卡再输入转账金额,确认转账信息后完成转账。转账期间切不可挪动校园卡,转账成功后会有提示信息,请核对转账成功后校园卡余额。

4、圈存领款:若通过建行手机银行实现银行转账后,需到圈存机登陆,点击【圈存领款】,即可将转账金额存入校园卡。若要领取奖学金,携带校园卡登陆后,点击【圈存领款】,即可将奖学金存入校园卡。

5、异常处理:在转账过程中如有异常,请重新进入【圈存领款】页面读卡确认余额;如果银行已经扣款,而校园卡余额没有增加,可以在【圈存领款】界面找到划账记录补领;如果没有补领记录,银行已经扣款,可在转账失败的第二个工作日在【圈存领款】界面补领。在此期间切不可修改已绑定的银行卡。

6、登录注销:成功办理业务后记得退出登录。