学校主页  本站首页  中心概况  通知新闻  服务指南  常见问题  规章制度  IPV6专栏  资料下载  创新基地 
当前位置: 本站首页 >> 常见网络故障 >> 正文
网络不通数据只有发送不接收怎么办
2017-05-18 21:38  

网络的畅通是表现在既有发送包,也有接收包,只有来去都畅通才正常。但是如果只有发送,却没有接收,碰到这样的故障到底又是怎么回事呢? 一般来说,出现这种故障的时候,网络连接都是都是好的,即不会出现红色的叉子图标。但这又只是一种表现的正常,因此我们入手的时候必须先从自身入手。

从自身入手的第一点就是检查出现该故障前有没有安装过什么软件,有没有改过什么设置,尤其是杀毒软件、防火墙这一类的软件,因为设置不当就可能出现机器只发送不接收数据包的情况。接下来可以使用“Ping 127.0.0.1”对本地网卡的工作状态进行一个基础的判断,如果能够ping通则证明网卡是正常的。

为了保险起见,建议大家在这种情况下还应该将TCP/IP重新安装一下。打开本地连接的属性窗口,然后单击“安装”按钮,在打开的组件窗口中选中“ 协议”项并打开添加窗口,选中“Microsoft”下的“Microsoft TCP/IP版本6”将TCP/IP重新安装一下。

再一种情况就是10/100M自适应网卡的问题,尤其是集成网卡的低端机器,出现这种情况时不防将网直接设为10M。打开本地连接的属性窗口,在“常规”中单击网卡的“配置”按钮,切换到“高级”标签,将网速的速率设为10MB即可。

一般来说,对于因为本地机器引发网卡数据只发不接收的原因就是这些了。如果这些问题都排查过了,问题仍然存在,那么则需要继续向下一层查找。

继续向下一层查找问题,就是网络和交换机了。由于网线还是比较脆弱的,八根网线中的某一根很容易出现断裂,但是这时候外表还是很正常的,尤其是负责数据接收的网线出现断裂。为此在确认本机没有问题的情况下,则需要测试、更换网线,这样即可解决问题。

由网线的故障可以引申出交换机的故障,当交换机某个模块或端口出现故障时同样会出现这种情况。因此,我们不防将对应的端口换一个试试,也许能够起到事半功倍的效果。不过对于划分了vlan的网络来说,随意更换端口同样会带来数据只能发不能收的情况,因此在更换的时候必须确定更换前后的端口都在同一个 vlan之中。

一般来说,遵循由本地开始检查,依次向外扩展,这样很容易就能够解决数据只能发送不能接收的故障。而在处理各种网络故障时,也都应遵循这样的顺序。对于出现的各种问题,大部分都是由于个人体操作不当所引发的,在处理之前先询问一下常常会有意想不到的收获。

关闭窗口

Copyright ©2005-2018天水师范学院--信息化建设与管理中心 All Rights Reserved  地址:甘肃省天水市秦州区滨河路

电话:0938-8350876     E-mail:xxzx@tsnu.edu.cn