中心简介

   天水师范学院是中国教育网在天水的地区主节点,信息化建设与服务中心除了负责学校信息化建设和校园网维护,还负责到甘肃林业职业技术学院、甘肃工业职业技术学院以及到天水教育城域网光缆网络的维护。

   我校于1999年建成校园网,并先后于2004年、2011年对校园网进行了两次较大的升级。建成了网上资源丰富、运行良好的有线、无线全覆盖万兆校园网,信息点6000余个,出口带宽2.4G。按照《天水师范学院教育信息化“十三五”规划》和《天水师范学院智慧校园建设方案》稳步推进智慧校园建设,完成了数据中心、智慧校园平台和校园无线网建设。数据中心机房按模块化标准机房建设,配备了符合国家标准的防雷接地系统和消防系统,并配备了发电机,可以保证数据中心不断电持续运行。采用超融合技术的数据中心拥有992核计算资源、10TB内存、1.8PB数据存储,承载了全校24个业务系统的运行和储存,技术先进、运行可靠。智慧校园基础平台初步建立,建成了包括统一信息门户、统一身份认证、公共数据中心的公共信息平台,制定了数据标准体系,完善了数据流程设计,初步实现了校内20多个应用系统的统一登录、数据的合理流转与共享。校园无线网覆盖了全校办公区、学生区和公共区。

   通用共享型智慧校园数据中心健康发展,智慧服务型校园建设有序推进,校园一卡通运用到就餐、淋浴、水控、图书借阅、宿舍门禁、成绩自助查询打印等各个环节,课堂管理平台、移动校园门户、网上办事大厅开通上线,信息化开启了学校从面向管理到面向服务的理念转变,变“师生跑腿”为“数据跑腿”,变“师生四处跑”为“部门协同办”。利用“大平台、微服务、轻应用”等技术提高管理服务效能和用户体验。以教学、科研、管理为主体的服务型信息化校园基本确立,以云服务为主体,构建线上线下多维教育资源公共服务体系,“互联网+教育”模式下的智慧校园初具雏形。  



Copyright 2005-2020 天水师范学院-信息化建设与服务中心

地址:甘肃省天水市秦州区藉河南路

甘公网安备:62050202000257号 陇ICP备15003457号